Source de fibres et peu calorique, le navet fait partie des légumes d’hiver favoris des Français. Un légume racine excellent pour la santé, la forme et la maison. Il appartient à la famille des crucifères. Décliné en de nombreuses couleurs, il est reconnaissable à ses grandes feuilles comestibles et à sa forme bulbeuse. Originaire de Méditerranée, le navet se consomme aussi bien cru (son goût est alors proche de celui du radis) que cuit (son goût devient plus prononcé). Ingrédient incontournable des soupes d’hiver, le navet est gorgé d’eau, et permet d’accompagner avec raffinement les plats les plus élaborés.

Les vertus du navet

Un cocktail d’énergie : Le navet est une source importante de vitamine C, dont le rôle est de renforcer les os, d’offrir des antioxydants à l’organisme, et de protéger des infections. Sa teneur importante en magnésium permet également d’améliorer le système immunitaire de l’organisme.

Un allié minceur : L’amélioration de la digestion fait partie des vertus du navet les plus importantes. Source de fibres, le légume stimule le transit intestinal, et favorise ainsi la perte de poids. Et comme il est avant tout constitué d’eau et ne contient que peu de lipides, il peut aisément être consommé dans le cadre d’un régime minceur.

Un allié santé : Bourré d’antioxydants, le navet est un aliment anticancer. En outre, il permet de lutter contre des maladies liées au stress oxydatif. Lorsqu’il est consommé cru, il favorise un apport conséquent en cuivre, essentiel à réparer les tissus de l’organisme et à protéger le corps des radicaux libres.

Côté beauté : Grâce à ses propriétés antioxydantes, le navet permet d’obtenir une peau lisse, ferme et en bonne santé. Sa consommation contribue à la diminution des rides.

Côté maison : Frottée contre de l’argenterie, la chair du navet permet de raviver l’éclat du métal.

Producteur

Les Jardins et Vergers de la Vallotte

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